» Le prix du lait dans les Etats membres de l’Union européenne » le rapport d’information de M. Jean BIZET vient d’être publié

En effet,  « l’effondrement du prix du lait depuis quelques mois n’est pasune spécificité française. En dépit de la résonance locale de ce qu’il faut bien appeler la crisedu lait, il faut nous habituer à raisonner à l’échelle européenne. La politique agricole communeimpose ce regard, cette solidarité.

Le prix du lait, encore largement administré jusqu’en 1999, est aujourd’hui fixélibrement par le marché. Depuis trois ans, les variations du prix ont été de très grande amplitude.À la hausse en 2007/2008, à la baisse en 2008/2009. Si la baisse est aujourd’hui générale, chaqueÉtat présente ses spécificités. Qui résiste ? Qui souffre ? Pourquoi ? Sur quels produits ? Labaisse se diffuse par contagion mais alors que dans certains pays, les disparités régionalesrégressent, dans d’autres, elles se creusent. Les laiteries sont elles tentées par desdélocalisations pour bénéficier de moindres prix ? Les États sont ils tentés de renouer avec desinstruments de contrôle du marché ?

Dans la crise, tandis que beaucoup expriment leur colère, certains pourtantrestent confiants, en attendant la reprise. Mais ni l’Union européenne, ni les États ne peuventrester spectateurs et indifférents. Les éleveurs de France et d’Europe ont besoin d’un minimum devisibilité, de stabilité et de confiance. »

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